Metodologias Ativas na Educação Matemática Escolar: uma Discussão a partir da Atividade Pedagógica - Panossian, Maria Lucia (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este trabalho objetiva desenvolver uma discussão teórica a respeito da utilização do termo “ativas” para qualificar metodologias, no âmbito pedagógico escolar, a partir da explicitação e da análise de relações entre professores e alunos presentes em trabalhos de mestrado e doutorado sobre metodologias ativas, no ensino da matemática, na Educação Básica. São apresentadas uma compreensão da atividade pedagógica, fundamentada na Teoria da Atividade, e duas unidades de análise: a relação entre professor e aluno na atividade escolar e a relação entre os sujeitos e o conhecimento matemático. Procederam-se dois levantamentos de dissertações e teses, cujos trabalhos resultantes forneceram os dados para a discussão proposta, a qual indicou contradições entre a centralidade do aluno, em tais metodologias, e o desenvolvimento das atividades dos sujeitos do ensino e da aprendizagem da matemática, além da necessidade de aprofundamento da discussão sobre as metodologias ativas no campo escolar e na pesquisa em Educação Matemática.