Diálogo: lugares, movimentos e significados - Milani, Raquel (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Este texto trata de encontros ocorridos na realização de minha pesquisa de doutorado a respeito da aprendizagem do diálogo. Encontro entre o conceito de diálogo em educação matemática e futuras professoras. Encontro entre ideias teóricas, como as de Ole Skovsmose e Romulo Lins. Trago um episódio de uma aula de estágio supervisionado de um curso de Licenciatura em Matemática em que a professora responsável por essa disciplina, quatro futuras professoras e eu conversávamos a respeito do conceito de diálogo nas aulas de matemática. Esse episódio representou um marco importante no desenvolvimento teórico da pesquisa, a qual tinha como um dos objetivos centrais a conceitualização de diálogo na formação de professores. Foi um momento em que pude explicitar o que acreditava a respeito do conceito, ouvir outras perspectivas e, com as inspirações teóricas de Skovsmose e Lins, pude chegar mais próximo ao que propus na tese como diálogo.