Os Modos de Organização do Ensino de Matemática de uma Escola dos Anos Iniciais - Linardi, Patrícia Rosana; Germani, Sandra da Silva; Azevdo, Maria Nizete de (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Este artigo tem como objetivo caracterizar os modos de organização do ensino de Matemática, de uma escola pública dos anos iniciais, por meio de uma leitura plausível das falas de uma das professoras da escola parceira - sob a perspectiva teórica do Modelo dos Campos Semânticos. Os dados foram produzidos a partir dos diversos relatos, em reuniões presenciais e virtuais, criados por uma parceria colaborativa, como encontros formativos ou de organização e planejamento da escola. Foi utilizado, também, um instrumento para coleta de dados, na forma de entrevista semiestruturada. Os currículos prescritos, assim como os materiais que os acompanham, passam a determinar a forma como o ensino de Matemática será realizado na sala de aula. Somado a este contexto há também as orientações das equipes gestoras e as cobranças dos supervisores de ensino.