A Competência de Observar com Sentido - Um Experimento Na Formação Inicial De Professores De Matemática - Groenwald, Claudia Lisete Oliveira; Rafael, Charlâni Ferreira Batista; Llinares, Salvador (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Buscando contribuir para a formação inicial dos acadêmicos do curso de Licenciatura da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus IX, Barreiras/BA, desenvolveu-se esta pesquisa, a fim de investigar as possibilidades didáticas que podem contribuir para o desenvolvimento da Competência de Observar com Sentido de estudantes de Licenciatura em Matemática da UNEB, explorando a unidade temática Números nos anos finais do Ensino Fundamental. Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa com enfoque de estudo de caso, recorrendo ao agrupamento dos dados, coletados durante a execução de um curso de extensão, em categorias para realizar a análise. Os resultados mostraram que é possível o desenvolvimento da Competência de Observar com Sentido, que caracteriza-se como identificar, interpretar e tomar decisões de ação no ensino, desde que haja um planejamento e replanejamento de atividades observando os níveis de demandas cognitivas.