Construção de Tarefas de Matemática como Tarefas de Aprendizagem Profissional: Exemplos do PIBID/MAT/UnB - Grebot, Guy (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo descreve como eram elaboradas as tarefas de matemática no âmbito do projeto pioneiro do programa PIBID do departamento de Matemática da Universidade de Brasília, entre 2009 e 2015. Cinco tarefas, produzidas no âmbito desse projeto, são apresentadas. Apesar de dividirem os mesmos preceitos metodológicos - todas são tarefas exploratórias que visam o desenvolvimento do raciocínio - elas diferem tanto na determinação do contexto utilizado quanto nos conceitos matemáticos abordados. A primeira tarefa apresentada poderia se enquadrar no âmbito da Educação Matemática Realística. Com objetivos distintos, duas das tarefas descrevem jogos. Uma tarefa está inserida num contexto puramente matemático e a última propõe a construção de aproximações de uma esfera. Todas essas tarefas passaram por pelo menos um ciclo de aplicação e revisão/correção. A aplicação ocorreu em escolas de ensino básico em turmas reduzidas.