Tarefas de Modelagem Matemática na Mobilização de Sistemas Lineares de Equações: o Caso dos Fluxos de Água - Ramírez Montes, Guillermo Enrique (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este estudo objetiva descrever os processos de modelagem desenvolvidos por estudantes costarriquenhos de uma turma de álgebra linear, ao resolverem uma tarefa de modelagem no contexto de fluxos  envolvendo conceitos de Sistemas de Equações Lineares. A recolha de dados incluiu resoluções escritas dos estudantes da tarefa e seus ficheiros produzidos no Wolfram Mathematica. A análise revelou a utilização dos conceitos de Sistema de Equação Linear e conceitos associados para construir modelos matemáticos na turma toda. No entanto, os conhecimentos baseados em conceitos de álgebra linear não foram suficientes para evitar que os estudantes evidenciassem dificuldades em interpretar e/ou validar resultados matemáticos, o que sugere maior fomento deste tipo de tarefas na sala de aula de matemática.