Tarefas Matemáticas na Formação de Professores que Ensinam Matemática - Cyrino, Márcia Cristina Costa Trindade; Estevam, Everton José Goldoni (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Com base em um movimento diacrônico de pesquisas e de experiências formativas, este artigo apresenta um texto de natureza reflexiva e interpretativa sobre ações de formação e indícios decorrentes delas que permitem compreender o papel do trabalho com tarefas matemáticas na/para a formação de Professores que Ensinam Matemática (PEM). Nesse movimento, são sublinhadas três ações em contextos formativos de PEM, alicerçadas no trabalho com tarefas matemáticas: resolução e análise de tarefas matemáticas; seleção, adequação, elaboração e exploração de tarefas matemáticas; e reflexões e discussões a respeito do trabalho com tarefas na sala de aula. Os elementos que circunstanciam essas ações evidenciam um quadro denso e articulado que aponta o potencial do trabalho com tarefas matemáticas para a aprendizagem profissional de PEM. O quadro problematizado pode orientar o planejamento, a implementação e avaliações de programas e ações de formação de PEM alicerçados no trabalho com tarefas matemáticas, tanto no campo da pesquisa quanto da prática.