A Formação Continuada e o Trabalho Docente em Matemática: Uma Experiência Desenvolvida na Rede Municipal de Ensino de Raposa/MA - Nascimento, Francisco Jeovane do; Castro, Eliziane Rocha; Lima, Ivoneide Pinheiro de; Barreto, Marcília Chagas (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Objetiva-se analisar as contribuições e limitações de um curso de formação continuada online desenvolvido pela rede municipal de ensino de Raposa/MA e direcionado ao aprimoramento da prática profissional de professores de Matemática, com base nas percepções dos participantes. Para tanto, volveu-se o olhar para o curso Planejamento e Ensino de Matemática à luz do Documento Curricular do Território Maranhense (DCTMA), ofertado pelo Núcleo de Formação Continuada (NUFOC) da Secretaria Municipal de Educação de Raposa/MA. Participaram do curso 29 professores do Ensino Fundamental. Esse curso foi realizado na modalidade Educação a Distância (EaD), com carga-horária de 120 horas e fundamentado na perspectiva dialógico-reflexiva. Os resultados mostram que os participantes perceberam o curso como fonte de subsídios teórico-práticos, com potencial para auxiliar no desenvolvimento da prática de sala de aula, estimulando-os a refletir na e sobre a prática. Contributos que reforçam o papel da formação continuada na ressignificação de conhecimentos e estratégias do professor.