Livro Didático de Matemática como Mecanismo de In/Exclusão da Pessoa com Deficiência - da Silva Mascarin , Cíntia; Wilson dos Santos, José (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo destina-se às análises de ilustrações e orientações presentes no livro didático de Matemática no que tange à representação da pessoa com deficiência. Para tanto, tomamos como aporte as teorizações foucaultianas, particularmente sobre a construção artesanal da normalidade. Por meio de uma prática cartográfica, percorremos as linhas de uma coleção de livros didáticos de Matemática destinada ao Ensino Fundamental I. Os dados apontam para um modo de representação da pessoa com deficiência que sugerem mais um ajuste a normatizações impostas pelo Programa Nacional do Livro Didático do que para uma possível busca pela inclusão desta população. Mais que isso, evidenciamos um processo de in/exclusão, uma inclusão excludente, cuja sutilidade não consegue esconder o estereótipo da pessoa com deficiência como sujeito menor, invisibilizado, incapaz, distante da curva de normalidade instituída e, portanto, visto como anormal.