Garotas só querem somar: desenvolvimento sustentável, questões de gênero e as áreas STEM - Neto, Vanessa Franco (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
O presente artigo parte de um episódio do humorístico Os Simpsons para ilustrar os estereótipos de gênero no mundo Ocidental e suas implicações nos modos de vida da contemporaneidade. Além disso, utiliza a noção foucaultiana de problematização como guia para as análises de relatórios da UNESCO divulgados recentemente que abordam as temáticas de gênero, STEM e desenvolvimento sustentável. A noção de desenvolvimento sustentável, aliás, é tomada a partir do que vem sendo discutido na proposição da Agenda 2030 da ONU. Problematiza-se os modos pelos quais a matemática, como uma das áreas de STEM, vem sendo tratada com protagonismo nos debates sobre desenvolvimento sustentável. Neste contexto, as relações estabelecidas entre a matemática e a equidade de gênero são postas como caminho para o alcance da Agenda 2030 e seu alegado desenvolvimento sustentável. Portanto, o objetivo principal é problematizar o papel da matemática para o alcance do que vem convencionando-se chamar de desenvolvimento sustentável e suas relações com a chamada equidade de gênero. As questões de gênero a partir de uma perspectiva ocidental também são problematizadas e fomentam as conclusões do trabalho. Por fim, convoca-se às práticas guiadas por um hiperativismo pessimista que propõe engajamento a uma postura de indagação ininterrupta ao assumir que nem tudo é ruim, mas tudo é perigoso