"Professor, você já reparou que ele é branco?": Reflexões sobre Branquitude e Educação Matemática - Fernandes, Filipe Santos; Dias Ferreira, José Carlos (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este texto tem como objetivo apresentar reflexões teórico-conceituais sobre as relações entre a matemática e a branquitude. Parte-se de estudos sobre a branquitude para evidenciar como a matemática participa da produção de um padrão que coloca homens brancos como sujeitos produtores do conhecimento, considerando, em geral, os não brancos como objetos de pesquisa. Procura-se, também, expressar a matemática como uma das formas de poder da branquitude, como ideário e discurso pelos quais se produzem privilégios materiais, simbólicos e subjetivos na produção de conhecimento. Toma-se, por fim, a Etnomatemática como possível caminho para a inserção da luta antirracista em Educação Matemática, no enfrentamento de estruturas sociais e institucionais racistas, e para um exercício crítico da branquitude.