Pensamento Computacional-Sensível de Professores de Matemática em Formação Inicial sobre Nested Loops - Ricardo Scucuglia Rodrigues da Silva; George Gadanidis; Carina Alexandra Rondini; Marcelo C. Borba; Janette M. Hughes (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste artigo enfatizamos a dimensão estética-sensível do pensamento computacional em um cenário de formação inicial de professores de matemática. Por meio do desenvolvimento de experimentos de ensino, investigamos aspectos (habilidades/conceitos/propriedades) sobre o pensamento de estudantes de graduação em matemática emergentes na exploração de uma tarefa baseada em programação com um aplicativo on-line desenvolvido usando o Blockly. Os resultados destacam os processos de experimentação com  tecnologia em que o comando repeat foi usado de várias maneiras na tentativa de criar loops para resolver a tarefa. O pensamento sensível-computacional aponta para a percepção e modificação de elementos estéticos, como a forma de objetos, cores, simetrias, padrões, sons etc., e sua relação com os comandos que compõem o código e a estrutura geral do código.