Modelagem matemática na Educação Infantil: quanto tempo falta para o Natal? - Silvana Cocco Dalvi; Oscar Luiz Teixeira de Rezende; Luciano Lessa Lorenzoni (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo evidenciar as possíveis contribuições da modelagem matemática na Educação Infantil. O problema surgiu a partir da indagação de uma criança que queria saber: quanto tempo falta para o Natal? Essa indagação tornou-se um problema real de interesse para a turma cuja investigação centrou-se no calendário. A pesquisa é qualitativa cujos instrumentos usados na produção de dados foram a observação participante, o diário de bordo, registros fotográficos e gravações em áudio. Os resultados revelam que a modelagem matemática desenvolvida está em consonância com os princípios de criança, sujeito histórico e de direitos, coprodutora de cultura, protagonista do processo ensino e aprendizagem; atribuiu intencionalidade a prática educativa propiciando a experiência em marcar o tempo, desenvolvendo-se e adquirindo novos conhecimentos. Nesse sentindo a modelagem matemática contribui na superação da concepção assistencialista rumo a uma Educação Infantil que valorize as singularidades da infância, promovendo o desenvolvimento integral da criança como cidadã.