Gamificando a Metodologia de Ensino da Matemática de Singapura no Ensino Fundamental - Germano Bruno Afonso; Melissa Samanta Holetz (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O objetivo desse projeto é desenvolver um jogo para trabalhar operações matemáticas básicas e frações no Ensino Fundamental que possa ser aplicado nas escolas brasileiras usando o que foi estudado sobre a Metodologia de resolução de problemas e as ferramentas didáticas utilizadas no ensino da Matemática de Singapura. Para o desenvolvimento desse trabalho foram realizadas as seguintes atividades: levantamento de material bibliográfico baseado na análise de uma sequência de atividades selecionadas de uma coleção de livros didáticos de Singapura; investigação de uma gamificação dessa metodologia através da resolução de problemas; experimentação dessa estratégia; observação e aplicação de questionários e análise dos mesmos. Após criação e aplicação do jogo, observou-se que essa metodologia facilita o entendimento dos problemas pelos alunos, por meio do uso contínuo de desenhos, esquemas e ferramentas.