Dobrar e Contextualizar: o Origami como Ferramenta de Ensino de Álgebra e Geometria - Larissa Beatriz Molgora; Tiago Dziekaniak Figueiredo (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
A discussão a respeito da interdisciplinaridade no Brasil iniciou-se na no final da década de 60 e, desde então, diversas pesquisas foram realizadas sobre esse tema. Buscando somar-se a tais pesquisas, este trabalho apresenta um estudo realizado por meio dos dados coletados através da realização de uma oficina pedagógica com 23 professores e/ ou futuros professores envolvendo a arte e a matemática por meio do origami e da aplicação de um questionário com questões abertas para compreender o que o coletivo pensa sobre o potencial pedagógico do origami em um contexto interdisciplinar. No desenvolver da oficina foram trabalhados diversos conteúdos matemáticos e artísticos como forma de desencadear a pesquisa. Os dados coletados foram organizados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e por meio dele pode-se perceber o entendimento da coletividade sobre a importância da utilização de diferentes recursos acoplados a distintas metodologias de ensino.