Aspectos, Conceitos e Concepções da Formação Docente no Âmbito do PIBID de Matemática da Universidade Federal Fluminense: o Olhar dos Coordenadores de Área - Fabiano dos Santos Souza; Cileda de Queiroz e Silva Coutinho (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente artigo é um recorte da pesquisa de doutorado que investigou o processo de formação docente no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal Fluminense (UFF). Aplicou-se questionário junto aos coordenadores de área de Matemática do PIBID, com o objetivo de analisar as concepções de formação docente, identificar características, ações, impactos, opiniões, expectativas do processo de implementação do PIBID de Matemática da UFF. Como metodologia utilizou-se, no recorte analisado neste texto, análise documental e de discurso dos cinco coordenadores de área participantes da pesquisa. Como conclusão, é possível afirmar que o PIBID de Matemática promoveu a articulação e a aproximação entre a escola básica e a universidade; os licenciandos foram inseridos no contexto escolar, puderam, assim, valorizar o curso de licenciatura, promovendo a formação continuada de professores da universidade e da escola básica por meio da relação dialética entre teoria e prática.