A Necessidade de Representar e de Coordenar Registros de Representação Semiótica para a Aprendizagem da Matemática nos Anos Iniciais: o que nos diz a BNCC? - Selma Felisbino Hillesheim; Daiana Zanelato dos Anjos; Juares da Silva Thiesen (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente artigo objetiva investigar a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sob a ótica semiocognitiva no que concerne ao campo de conhecimento da matemática nos Anos Iniciais. Na teoria dos Registros de Representação Semiótica, encontra-se pressupostos importantes a serem considerados na elaboração de um documento com a pretensão de instalar um novo currículo nos sistemas de ensino brasileiros. Assim, formula-se o seguinte questionamento: como a BNCC aborda os aspectos semiocognitivos relacionados ao acesso dos objetos de conhecimento em matemática no processo de ensino e aprendizagem da matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo análise documental. Como conclusão, aponta-se a ausência da perspectiva semiocognitiva para a aprendizagem da matemática nos Anos Iniciais pela BNCC e a necessidade de se repensar e redesenhar a estrutura curricular vigente nesse nível de ensino, almejando um currículo mais interessado e comprometido com a real aprendizagem da matemática.