Uma análise de representações semióticas no estudo de sequências numéricas com alunos do Ensino Médio - Giovana da Silva Julião; Eliane Matesco Cristovão; Paulo Cesar Oliveira (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este texto contempla em seu conteúdo a vivência de uma licencianda em contexto de Estágio Supervisionado. Mais especificamente, um relato de atividade de pesquisa através da análise da produção escrita de alunos de uma turma de primeira série do Ensino Médio de uma escola pública, envolvidos na resolução de duas tarefas sobre sequências numéricas. Com base nas contribuições da teoria dos registros de representação semiótica de Raymond Duval, o planejamento das duas tarefas e sua abordagem em sala de aula, numa parceria entre o professor e a estagiária acolhida em suas aulas de matemática, levou em conta a multiplicidade e coordenação de diferentes registros. O delineamento metodológico da pesquisa foi de natureza qualitativa e a análise do material documental (atividades matemáticas dos alunos) permitiu abordar as atividades cognitivas de tratamento e conversão, além da análise dos critérios de congruência semântica. Os resultados da pesquisa revelaram a necessidade de produção de significados para a atividade de tratamento e no caso da conversão, a relação do custo cognitivo em decorrência da não conservação de critérios de congruência.