Área do Círculo em Livros Didáticos do Ensino Fundamental: um Olhar a partir das Apreensões Figurais - Priscila Arcego; Juliana Gabriele Kiefer; Rita de Cássia Pistóia Mariani (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo investigar propuestas de actividades que permitan movilizar aprehensiones figurativas en el estudio del área del círculo cuando se analizan dos colecciones de libros de texto seleccionados por una Escuela Municipal de Erechim / RS, en el año académico de 2016, a lo largo de toda la Escuela Primaria. , es decir, uno que se refiere a los años iniciales y otro a los años finales. Para ello, se basa en los supuestos teóricos de los registros de representación semiótica y se caracteriza por una investigación cualitativa que considera principios de análisis de contenido. Entre las actividades categorizadas, alrededor del 90% permiten la movilización de la aprehensión perceptiva, y en aproximadamente el 25% de ellas la aprehensión operativa, con énfasis en la modificación mereológica. La aprehensión secuencial se evidenció en solo el 2,61% de las preguntas, mientras que la aprehensión discursiva en menos del 1% de las actividades.