Narrativas Autobiográficas em uma Experiência de Estágio Supervisionado: Vozes de um Professor-Supervisor e de um Estagiário na Criação e Aplicação de uma Metodologia Ativa (CRIE) - Ulisses Dias da Silva; Lucas Machado O’Neill (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo é construído em torno das narrativas autobiográficas dos dois autores - o professor-supervisor de estágio e o estagiário - em seu exercício de criação, discussão e aperfeiçoamento de uma metodologia de ensino ativa, aplicada em duas turmas de sétimo ano do ensino fundamental de um colégio público federal do município do Rio de Janeiro. A metodologia desenvolvida, denominada CRIE – Crítica, Resolução, Interpretação e Experimentação –, é baseada em grupos especializados e se utiliza de rotações de estações com atribuição de funções para cada membro do grupo. Utilizando o método das narrativas autobiográficas, busca-se compreender como a interação profissional entre professor-supervisor e estagiário pôde beneficiar os dois mutuamente, com impactos para a relação desenvolvida entre os sujeitos e para a formação deles, com potenciais ganhos para as/os estudantes.