Pensamento Crítico e Criativo em Matemática: uma Abordagem a partir de Problemas Fechados e Problemas Abertos - Mateus Gianni Fonseca; Cleyton Hércules Gontijo (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O desenvolvimento do pensamento crítico e criativo é, cada vez mais, enfatizado no cenário internacional como algo necessário para o século XXI, o que tem induzido a inserção dos termos criatividade, pensamento criativo e pensamento crítico, entre outras variações, em diversos documentos educacionais. A Base Nacional Comum Curricular é um exemplo de documento que apresenta esses termos entre as competências gerais que os estudantes devem desenvolver ao longo da educação básica. Todavia, faz-se necessária a consolidação de um arcabouço teórico e metodológico que possa dar suporte para propostas pedagógicas que viabilizem o desenvolvimento desse tipo de pensamento nas mais variadas áreas do conhecimento e, em particular, no campo da matemática. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é apresentar um referencial teórico-prático relacionado ao pensamento crítico e criativo em matemática, com vistas a subsidiar o trabalho dos professores em sala de aula.