A pesquisa sobre Afetividade em Educação Matemática nos Periódicos da Área no Período de 2015 a 2019 - Mayara Andressa Marzagão; Rodolfo Eduardo Vertuan (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo, tem como objetivo investigar quais os interesses e as contribuições de pesquisas sobre Afetividade em Educação Matemática manifestados nos periódicos da área de Ensino de Ciências e Matemática com qualis Capes A1, A2 e B1 no período de 2015 a 2019. Para isso, buscou-se nas publicações de 36 revistas, nacionais e internacionais, artigos que apresentassem em seus títulos, resumos ou palavras-chave, a expressão Afetividade e outras relacionadas. Selecionados os artigos, buscou-se identificar os objetivos, interesses e contribuições das pesquisas, bem como os entendimentos dos autores sobre afetividade. Os resultados denotam a necessidade de investimentos em pesquisas sobre o tema, bem como acena para a importância de os professores se atentarem para a questão da afetividade e suas implicações no contexto das aulas de Matemática. Ainda, que é preciso ressignificar o “ser um professor afetivo” e o papel da afetividade em sala de aula.