A Metodologia de Resolução de Problemas na Educação Matemática a Distância: Estratégias para uma Formação Crítica em Tempos de Pandemia - Rony Freitas (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
A pandemia causada pela COVID 19 tem desafiado a nos inserirmos em práticas educacionais não presenciais, sem deixar de lado ações que possam colaborar para o desenvolvimento do pensamento crítico. Nesse sentido, o objetivo desse texto é analisar como licenciandos de matemática reagem a uma proposta pedagógica pautada na resolução de problemas e como vislumbram o seu uso em suas práticas no contexto de educação a distância. As reflexões são ancoraras na Resolução de Problemas como metodologia de ensino, e na colaboração e diálogo como pressupostos para essa metodologia. Foram analisadas as participações dos licenciandos em atividades no ambiente Moodle, onde foram provocados a resolverem e discutirem uma problematização proposta e, em seguida, dialogarem sobre o potencial da proposta. Os resultados apontam para a importância da colaboração e do planejamento das atividades e para o potencial da proposta feita, desde que estudantes e professores tenham acesso às tecnologias necessárias.