Mapeamento das Publicações sobre Gamificação e Matemática - Denise Ritter; Ana Marli Bulegon (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Neste trabalho, apresenta-se o resultado de uma investigação feita em publicações científicas, sobre como a gamificação tem sido utilizada no ensino de Matemática. Foi realizado um mapeamento nas bases de dados Google Acadêmico, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Portal de Periódicos da CAPES, Revista Computers & Education, Plataforma Hal e SciELO. Após a análise dos trabalhos,      a partir de questões elaboradas previamente, selecionamos 38 deles. Percebeu-se que o Ensino Fundamental é o nível em que são desenvolvidas a maior quantidade de propostas gamificadas e os professores optaram por utilizar o computador na maioria delas. Constatou-se que 66% dos trabalhos propõem a gamificação utilizando diferentes recursos e/ou plataformas na elaboração das propostas gamificadas e 34% propõem a gamificação a partir do uso de jogos em plataformas digitais ou atividades gamificadas. As propostas gamificadas, em sua maioria, visam motivar e engajar os estudantes para a aprendizagem dos conceitos de Matemática.