Metodologia da Pesquisa em Psicologia da Educação Matemática: O quê? Por que? Como? - Maria Lucia Faria Moro (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
O artigo expõe proposições referentes à metodologia na pesquisa em psicologia da educação matemática. Toma o termo “metodologia” em sentido amplo como o conjunto de elementos que tratam do processo do pensamento humano de buscar conhecer a realidade, de modo sistemático, visando elaborar um corpo de explicações sobre os objetos de estudo de uma área determinada. Após definir a psicologia da educação matemática como um campo científico, analisa os passos fundamentais que um pesquisador da área deve percorrer para realizar investigações, conforme a perspectiva de que as escolhas metodológicas a serem feitas compõem um sistema, com articulações constantes e interpenetrações recíprocas dos seguintes polos metodológicos: o epistemológico, o teórico, o morfológico, o técnico. Segue-se a análise de duas investigações da área para ilustrar o processo de tomada de decisão que aqueles polos implicam.