Uma Pesquisa Qualitativa: regulação da aprendizagem um contexto de aulas de Cálculo - Regina Luzia Corio de Buriasco; Marcele Tavares Mendes (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo apresenta os procedimentos metodológicos de uma pesquisa, de natureza qualitativa de cunho interpretativo, que investigou a utilização da Prova em Fases como recurso para a regulação da aprendizagem em aulas de Cálculo Diferencial e Integral. O trabalho apresenta também aspectos dos fundamentos que serviram para seu delineamento e desenvolvimento – a Educação Matemática Realística e a Avaliação como Prática de Investigação e Oportunidade de Aprendizagem, assim como trechos das análises realizadas que apontam reflexões acerca do processo de avaliação integrado ao processo de ensino e de aprendizagem na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral. Essa pesquisa evidenciou que a Prova em Fases, aliada à análise da produção escrita, permite ao professor rever a sua ação e suas escolhas didáticas e aos alunos, repensar suas estratégias de estudo.