Por que a pesquisa de desenvolvimento na Educação Matemática? - Jonei Cerqueira Barbosa; Andreia Maria Pereira Oliveira (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
De modo geral, a pesquisa de desenvolvimento é uma modalidade de investigação que gera um produto (por exemplo, um material didático, etc.) para dar conta de um problema à medida que se investiga questões relativas à sua produção e/ou utilização na sociedade. Este tipo de pesquisa tem chamado a atenção de pesquisadores da Educação e da Educação Matemática. Por esta razão, neste artigo, o propósito foi discutir uma argumentação pela adoção da pesquisa de desenvolvimento. Para alcançar o objetivo, apresentamos um entendimento teórico sobre essa abordagem metodológica e relatamos um projeto inspirado na pesquisa de desenvolvimento, a partir do qual apontamos algumas de suas potencialidades.