Algumas Contribuições do PIBID para a Formação de Professores de Matemática - Klêffiton Soares da Cruz; Fernando Guedes Cury (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Este texto apresenta compreensões a partir de uma pesquisa sobre o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e suas contribuições para a formação inicial e continuada de professores de Matemática. O PIBID é um programa centrado no Ministério da Educação (MEC) e posto em prática por instituições de ensino superior cuja principal intenção é contribuir com a formação de professores considerando a aproximação entre a escola básica pública e a universidade. Esta pesquisa teve como questão norteadora “Como o PIBID da UFRN em Natal contribui para a formação inicial e continuada de professores a partir das ações ali desenvolvidas?” e para respondê-la, optamos por uma abordagem qualitativa que se valeu de estudos documentos disponibilizados pelos órgãos responsáveis pelo PIBID, analisamos ações desenvolvidas pelo subprojeto de Matemática focado e, também, constituímos e estudamos as narrativas de professores e futuros professores de matemática envolvidos com o projeto a partir de entrevistas. Como conclusões, discutimos como o Programa estudado contribuiu com a formação docente acontecendo dentro da própria profissão com articulações não dicotômicas entre teoria e prática e observamos que o PIBID pode ser considerado como um espaço específico de formação que permite uma relação dialética entre escola e universidade.