Qual a Medida dessa Grandeza? Uma Revisão da Literatura sobre Grandezas e Medidas - Daniel Maués da Cunha; Joubert Lima Ferreira; André Pereira da Costa (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste estudo é compreender como a literatura mais recente, publicada em periódicos da área de Educação Matemática, apresenta o tema Grandezas e Medidas. A necessidade em se investigar tal temática se justifica, pois é um campo da Matemática Escolar reconhecido nos últimos 30 anos tanto pela produção científica como pelos currículos escolares, não devendo ser mais confundido como um conteúdo ou anexo da Geometria. Com uma abordagem qualitativa, fez-se o uso da pesquisa bibliográfica utilizando o método de revisão sistemática de literatura ao analisar os artigos publicados entre 2009 e 2019 que compuseram o corpus de análise. Observou-se que o foco das pesquisas tem sido considerando a abordagem das grandezas geométricas comprimento, área e volume. As pesquisas mostraram que atividades que propõem a utilização de materiais manipulativos e softwares, através de uma abordagem diferenciada e lúdica, propiciam resultados melhores na compreensão das propriedades das Grandezas e Medidas. Por fim, verificou-se que, em geral, os trabalhos apresentam comprimento, área e volume como atributos de objetos geométricos, enfocando atividades de comparação, produção, composição e decomposição, possibilitando de forma subjetiva a dissociação entre o quadro das grandezas, o quadro geométrico e o quadro numérico. Tal abordagem é importante pois pode contribuir com a aprendizagem dos estudantes da Educação Básica ao estudarem esse tópico na escola, em especial, no reconhecimento de grandeza não como um número ou uma medida, mas como propriedade de um objeto geométrico ou de um fenômeno natural que pode ser comparada ou medida.