Etnomatemática e Pedagogia da Realidade: perspectivas às docências escrava e nobre - Gilberto Silva dos Santos; Samuel Edmundo Lopez Bello (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Tratamos dos valores e as condições de avaliações no escopo das docências. Ao proceder a umestudo genealógico em torno da Pedagogia da Realidade, elegemos a etnomatemática como campoanalítico para perspectivar seus discursos a partir da presença do real em suas enunciações. Com asproduções discursivas, percebemos modos de interpretar os valores que diferenciam as docênciasentre negar ou afirmam a vida. O entre torna-se impulso para pensarmos as docências escrava enobre. Enquanto a primeira torna-se escrava e assujeita-se aos valores e as presenças do real, asegunda encara a si mesma como afirmação da diferença, das variações. No entanto, ambas secorrelacionam, pois uma é impulso à outra. Ao deslocar as docências de uma identidade fixa,produzimos modos de variá-las em suas presenças e em aulas e entre negar e afirmar a vida e...