Relação entre Tempo Didático e Currículo num Ambiente Multiseriado - Reginaldo Silva; José Messildo Nunes; Renato Guerra (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Esta pesquisa investiga a construção de praxeologias matemáticas realizada por uma professora em uma turma multissérie. Tivemos por objetivo analisar a influência do Tempo Didático nas práticas de planejamento e execução do Texto do Saber, enfocamos os valores das variáveis institucionais que conformam os milieux do professor na Transposição Didática Interna, na perspectiva de condições e restrições ao trabalho docente na instituição multisseriada. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, numa abordagem etnográfica adaptada à educação. As análises mostram os valores das variáveis e a articulação entre eles na (re)construção de praxeologias matemáticas no Texto do Saber e na gestão do Tempo Didático destas em sala de aula.