Uma Reflexão sobre o Uso da Escrita em Narrativa na Formação Inicial de Estudantes de Pedagogia para Ensinar Matemática - Adriana Ofretorio de Oliveira Martin Martinez; Anna Regina Lanner de Moura (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
A escrita em narrativa tem sido utilizada em pesquisas na área de formação de professores, inicial ou continuada, por ser um instrumento mediante o qual é possível articular e problematizar o pensamento docente e facilitar a observação dos processos de elaboração de sentidos acerca da profissão. A pesquisa tratada neste artigo se insere no referido campo de estudo e propõe dialogar sobre as diferentes contribuições dessa escrita para a formação de estudantes estagiários de um curso de Pedagogia quando frequentam um projeto Didático Interdisciplinar (Projeto Integrado), assim como quando, nesse espaço, são orientados a registrar suas experiências relativas a aprender e ensinar Matemática. Com referência ao paradigma indiciário de Ginzburg (2003), pudemos observar que na escrita em narrativas reflexivas, os estudantes reconheceram sentidos outros sobre as experiências que teceram sua formação profissional, tornando-se um contexto de questionamento e projeção de novas ações, engendrando um processo formativo singular para a docência.