Saberes Elementares Matemáticos em Provas de Concursos (Sergipe 1874 a 1899) - Heloísa Helena Silva; Ivanete Batista dos Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo é apresentado o resultado de uma pesquisa em que foram utilizadas como fontes, provas de concursos para professores primários do magistério público de Sergipe e as prescrições das matérias para o ensino primário constantes nos Regulamentos de Ensino relativas a cada período, de 1874 a 1899, com o objetivo de identificar, se, e como os saberes elementares matemáticos estavam relacionados com as prescrições postas na legislação. Nas provas com formatos diferentes, dissertativas ou de resolução, procuramos verificar aproximações e/ou distanciamentos entre elas e o que era prescrito pela legislação ao ensino primário. Foi possível identificar saberes elementares matemáticos a exemplo de operações fundamentais com inteiros, quebrados e frações, redução e conversão de medidas, entre outros. Além disso, foi possível identificar referências aos métodos individual, mútuo, simultâneo e misto para organização das aulas.