Reflexões acerca da Prática Docente em uma Primeira Experiência com Modelagem Matemática - Elenice Josefa Kolancko Setti; Rodolfo Eduardo Vertuan; Zenaide de Fátima Dante Correia Rocha (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca da prática docente da professora-pesquisadora, primeira autora deste trabalho, em sua primeira experiência fazendo uso de uma atividade de Modelagem Matemática com alunos que também não conheciam a metodologia. Nesse contexto, o artigo busca discutir “Quais aspectos da prática docente se revelam em uma primeira experiência de alunos e docente com atividades de Modelagem Matemática?”. Verificou-se que alguns dos aspectos que emergiram da prática docente nessa experiência são também comuns nas aulas dessa professora, mesmo quando não utiliza modelagem, outros mostraram-se específicos do ambiente proporcionado pela Modelagem (considerando as especificidades dessa primeira experiência) e, nesse sentido, alguns aspectos são considerados desafios à professora. Conclui-se que o principal desafio para a prática da professora é saber mediar o desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática, para que a aula, de fato, seja investigativa.