Habilidades matemáticas de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma leitura dos dados do Projeto GERES - Maria Isabel Ramalho Ortigão; Priscilla Rohr Garcez de Oliveira (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação que buscou refletir sobre o processo de alfabetização em matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da análise dos dados de uma pesquisa longitudinal de painel, ocorrida entre 2005 e 2008, que envolveu cerca de 300 escolas em cinco cidades brasileiras e mais de 20 mil estudantes. Foram analisados o conteúdo dos itens de matemática, submetidos aos estudantes em mais de uma onda de aplicação do Projeto, os percentuais de acertos nestes itens e as médias em matemática. Os resultados evidenciaram crescimento nas médias em todas as redes e escolas. Contudo, percebe-se um crescimento menos acentuado em escolas municipais a partir da terceira onda. A análise dos itens comuns revelou queda no percentual de acerto a partir do momento em que os próprios estudantes precisam realizar a leitura dos enunciados e decidir sobre o que devem fazer.