Do conteúdo à temática da Educação Financeira: uma análise de indicadores do conhecimento da população e da proposta curricular brasileira - Jacqueline Lidiane de Souza Prais; Elihebert Saraiva; Odair José Teixeira da Fonseca (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
A temática curricular da Educação Financeira passou a ser exigida com a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), fixando conteúdos a serem contemplados na formação do estudante da Educação Básica, em especial, no Ensino Médio. Esta pesquisa parte do seguinte problema: De que modo, a temática da Educação Financeira tem sido contemplada nos indicadores de conhecimento da população e na proposta curricular brasileira? Elenca como objetivos apresentar indicadores quanto ao conhecimento da população com os conceitos da educação financeira e analisar o conceito de Educação Financeira nos documentos curriculares. Adota como procedimentos metodológicos a análise documental aliada à análise de conteúdo, tendo como fonte os relatórios do Banco Central do Brasil, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s), as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) e a BNCC. Dentre os principais resultados e discussão, destaca que as orientações didáticas quanto ao ensino da temática educação financeira se distanciam de uma proposta que vise mudança de comportamento da sociedade que deveriam estar alicerçados nos conhecimentos da Matemática aplicados à uma Educação Financeira.