Livros Didáticos do PNLD e a BNCC: Análise da Organização do Ensino de Equações de 2º Grau - Fernando Francisco Pereira; Iara Souza Doneze; Marcelo Carlos de Proença (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo objetivou analisar a organização do ensino de Equações de 2º grau no 9º ano em livros didáticos. Para isso, recorreu-se a uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico em que o corpus de investigação constituiu-se das obras aprovadas no Plano Nacional do Livro Didático para o atual quadriênio (2020 - 2023) e que deveria ter como base a BNCC (2018). O corpus da investigação é constituído dos 11 livros didáticos. A categorização e análise dos dados baseou-se em três eixos: Abordagem introdutiva do estudo de Equações de 2º grau; Sequência evolutiva do estudo de Equações de 2º grau; Apresentação das atividades de aprendizagem de Equações de 2º grau. Como resultados, houve mudanças significativas quanto à introdução do conteúdo por meio de situações-problema e de contexto extra-matemático. Entretanto, constatou-se uma estagnação referente à estruturação dos tópicos e características dos exercícios, com similaridade ao período do Movimento Matemática Moderna.