Questões aritméticas, questões algébricas e escolha da operação: interrelações em uma revisão bibliográfica - Thiago Beirigo Lopes; Pedro Franco de Sá (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Em aulas de Matemáticas, são comuns questionamentos como: “Essa continha é de mais ou de menos?”, “Está escrito ‘ganhou’, então a questão é de mais?”, e nem sempre a resposta dada pelo professor auxilia o estudante na compreensão do enunciado. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo estabelecer um panorama em relação ao que foi estudado sobre a escolha da operação aritmética em questões matemáticas e as interrelações com as ideias de questão aritmética e questão algébrica. É uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada por meio de busca no Google Acadêmico em idioma português e em inglês. Ficou evidenciado, após a análise de 35 publicações, que desde a década de 1970 há menção à escolha da operação em questões matemáticas e que as primeiras pesquisas encontradas foram em idioma inglês. Também foi constatado que essas pesquisas em idioma inglês, em grande parte, embasaram estudos em idioma português.