A desistência de tornar-se professor(a) de matemática: questões simbólicas, sociais, culturais e econômicas - Luzia de Fatima Barbosa Fernandes; Priscila Adriana de Paula e Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este trabalho teve como objetivo investigar os motivos que levaram os estudantes do curso deLicenciatura em Matemática de uma Universidade Federal Mineira a abandonar a presente graduação.Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza qualitativa, configurada na análise do materialempírico que foi obtido por meio de questionário e de entrevista. O público para a pesquisa foram osdiscentes que desistiram do curso no período de 2009 até 2020. Analiticamente, utilizamos asocioanálise de Pierre Bourdieu, a fim de compreender os fatores simbólicos, sociais, culturais eeconômicos que levaram esses discentes a desistirem do curso, considerando, por exemplo, a trajetóriaescolar de cada um deles. A partir da análise sociológica realizada, observamos que os resultadosapontam para a desistência do ensino superior, especificamente o curso de Licenciatura, como umproblema de origem social imbricado por fatores simbólicos.