Percepções de Estudantes sobre a Matemática e suas Aulas a partir de uma Atividade de Modelagem - Lahis Braga Souza; Ana Paula dos Santos Malheiros (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Fundamentado em uma abordagem qualitativa, este artigo tem por objetivo apresentar uma compreensão acerca do que se revela a partir de discursos de estudantes da Educação Básica a respeito da Matemática e das aulas dessa disciplina, após o desenvolvimento de uma atividade de Modelagem Matemática. Para isso, utilizamos dados oriundos de entrevistas realizadas com estudantes do 6º e do 9º ano do Ensino Fundamental, após finalizarem uma atividade de Modelagem Matemática. A análise revela uma crítica dos educandos às aulas que usualmente possuem, evidenciando uma visão reducionista da Matemática. Eles indicam a Modelagem como uma possibilidade de estabelecerem uma associação entre a Matemática e situações do cotidiano, assim como de ampliar a visão com relação à Matemática. Para os estudantes, a Modelagem pode auxiliar na compreensão dos conteúdos matemáticos.