Grupos de/com Pesquisa em Educação Matemática no Brasil: Notas Históricas, Áreas Predominantes e Linhas de Pesquisa - Carlos Alex Alves; Leandro Londero da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Analisamos a constituição de grupos de/com pesquisa em Educação Matemática no Brasil. Os aportes teórico-metodológicos vinculam-se a literatura específica da Educação, Educação Matemática e da pesquisa descritiva de levantamento com abordagem quanti-qualitativa. A Fonte de dados consultada foi o Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil do CNPq, sendo validado um total de 569 grupos de pesquisa a partir de alguns comandos específicos de busca. As variáveis analisadas foram as Grandes Áreas, Áreas e linhas de pesquisa. Os resultados apontaram que os grupos apresentam integralmente ou parcialmente linhas de pesquisa vinculadas a Educação Matemática e estão locados principalmente nas Grandes Áreas/Áreas Ciências Humanas/Educação e Ciências Exatas e da Terra/Matemática; agregam, em média, quatro linha de pesquisa, sendo as de maior interesse Ensino e Aprendizagem, Formação de Professores e Tecnologias. Por fim, realçamos uma agenda de investigação que possa privilegiar estudos vindouros em torno da nossa região investigativa.