Discalculia e Atividade Colaborativa na Formação de Professores: considerações a partir de um levantamento bibliográfico - Eliane Quincozes Porto; Luis Sebastião Barbosa Bemme; Silvia Maria Aguiar Isaia (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
En este trabajo, a través de una revisión bibliográfica, buscamos analizar investigaciones sobre discalculia y actividad colaborativa en la formación docente. Se realizó un mapeo de tesis y disertaciones en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones (BDTD), en los programas brasileños de Posgrado en Enseñanza y Educación de las Matemáticas y en el Portal de la Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO Brasil) entre 2010 y 2020. el filtro “título” para la posterior lectura y análisis de los resúmenes de los trabajos que produjeron dos ejes: la actividad colaborativa en la formación del profesorado y el conocimiento específico de la discalculia. Los resultados mostraron que las investigaciones que abordan la formación docente y la discalculia en sus más diversas modalidades y contextos lo hacen de forma aislada. No fueron encontrados trabajos relacionados con nuestro objetivo, lo que hace prometedora nuestra intención para la investigación propuesta basada en nuevas investigaciones con el tema.