Um panorama sobre a presença de decolonialidade, gênero e raça nos currículos das licenciaturas em Matemática das instituições públicas do Rio de Janeiro - Geisa Abreu Lira Corrêa dos Santos; Renato de Carvalho Alves (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Neste trabalho apresentamos um breve levantamento que foi feito junto aos currículos das licenciaturas em matemática dos cursos oferecidos por instituições públicas no estado do Rio de Janeiro, a fim de verificar a presença ou ausência na formação de professores de Matemática de temas como Branquitude, Cultura Afro-Brasileira, Currículo, Decolonialidade, Diversidade, Etnomatemática, Raça, Gênero, Inclusão e Racismo. Após uma revisão de literatura sobre os temas, realizamos uma pesquisa documental a partir dos documentos públicos disponibilizados pelas instituições sobre os cursos. As disciplinas encontradas, bem como informações a respeito destas, foram categorizadas pelos temas citados, e uma breve análise qualitativa dos resultados é apresentada, seguida de algumas considerações que julgamos relevantes.