O uso de Tarefas de Aprendizagem Profissional para o ensino da estrutura algébrica de Grupos na Licenciatura em Matemática - Vania Batista Flose Jardim; Alessandro Jacques Ribeiro; Marcia Aguiar (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este estudo busca entender como ocorre o planejamento e a caracterização de Tarefas de Aprendizagem Profissional (TAP) para a disciplina de Álgebra, em um curso de licenciatura em Matemática, de modo a promover a aproximação entre a estrutura algébrica de Grupos e a matemática escolar. Trata-se de um estudo qualitativo-interpretativo que utiliza dois ciclos de Design Based Research. O estudo foi realizado durante o planejamento e a reflexão de duas TAP e envolveu uma formadora e uma pesquisadora. Foram utilizadas gravações em vídeo das reuniões e os documentos elaborados, ambos analisados sob o olhar da Análise de Conteúdo. O planejamento das TAP permitiu articular e explorar conhecimentos matemáticos e didáticos ao se abordar conexões entre a estrutura algébrica de Grupos e a matemática escolar. As TAP apresentam potencialidades para o formador tecer conexões entre a matemática escolar e acadêmica, ao mesmo tempo que problematiza a prática docente aos licenciandos.