Base de Conhecimentos para Docência em Estatística de professores formadores de cursos de graduação - Mary Ângela Teixeira Brandalise; Giane Correia Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta uma análise da Base de Conhecimentos para Docência de professores formadores em cursos de graduação, licenciatura e bacharelado, para o ensino dos conceitos de Estatística Descritiva. Problematiza-se como se configura essa Base em Instituições de Ensino Superior paranaenses. Os pressupostos teóricos que fundamentam a pesquisa que originou este trabalho estão apoiados em Grossman (1990) e Shulman (1986, 1987) sobre os conhecimentos necessários à atuação docente. Da pesquisa, de abordagem qualitativa, participaram oito professores com formação em licenciatura em Matemática ou Estatística. Para coleta de dados, foi utilizado o Content Representations (CoRe) [Representação do Conteúdo], um instrumento formado por oito questões que contemplam os conhecimentos definidos como Base de Conhecimentos para Docência. Os resultados apresentados revelam a incidência dos conhecimentos do tema, do contexto e da avaliação e suas interrelações com Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), o qual se mostrou central para a configuração da Base de Conhecimentos para Docência em Estatística dos professores investigados. Essa Base constitui-se um referencial teórico relevante para estudos sobre a formação e a atuação profissional de professores que lecionam Estatística nos cursos de graduação e, por consequência, para estudos e pesquisas na área de Educação Estatística voltadas ao Ensino Superior.