A Construção de uma Tarefa Matemática sobre Sistemas Lineares: Trabalho Colaborativo no Contexto da Formação de um Formador de Professores - Janaína Mendes Pereira da Silva; Evonir Albrecht; Regina da Silva Pina Neves (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
O presente artigo objetiva identificar e compreender como ocorre a colaboração na organização e na elaboração de uma tarefa matemática sobre Sistemas Lineares 2x2, no contexto da formação docente envolvendo um formador de professores de disciplinas algébricas na Licenciatura em Matemática e uma pesquisadora. Este estudo faz parte de uma pesquisa doutoral em andamento que envolve a participação de um formador de professores de matemática em um processo formativo voltado ao desenvolvimento profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativa. Para realização do estudo, foi organizada uma descrição dos dados referentes aos encontros teórico-práticos, analisados segundo categorias preestabelecidas. Dentre os resultados, enfatiza-se que a participação em um trabalho colaborativo potencializou a interação, aproximações ao relacionar a matemática acadêmica com a matemática escolar, a reciprocidade da participação dos envolvidos, oportunidades de aprendizagem profissional, implicações da participação voltadas para mudanças na prática docente e algumas nuances do crescimento profissional dos envolvidos. Como apontamentos, o estudo indica a necessidade de outras pesquisas que envolvam observar os efeitos significativos na aprendizagem profissional e no desenvolvimento profissional em um trabalho colaborativo, e a participação de formadores de professores de Matemática em contexto de formação continuada.