Relações Entre A Criatividade Em Matemática E O Desempenho Escolar De Estudantes Do 2° Ano Do Ensino Médio - Carlos Alberto Ferreira Rodrigues Júnior; Mateus Gianni Fonseca (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
As avaliações de desempenho escolar brasileiro, aplicadas por diferentes órgãos (Inaf, Inep, OCDE), revelam extensa dificuldade com o desenvolvimento matemático tanto na infância como também na fase adulta. Diversos fatores podem influenciar no baixo desempenho, portanto tal cenário exige que sejam pesquisados e aplicados novos métodos para que ocorra melhoria dessa situação. Assim o presente artigo apresenta uma pesquisa cujo objetivo foi comparar o desempenho escolar de um grupo de estudantes do 2º ano do ensino médio de 3 (três) escolas públicas do Distrito Federal em relação a sua criatividade em matemática. Para isso, foram aplicados dois testes: (a) Teste de Desempenho Criativo no Campo da Matemática (TDCCM); e (b) Teste de desempenho em matemática. Além desses, foi utilizado um questionário com intuito de averiguar a percepção acerca da própria criatividade em matemática. Participaram da pesquisa, um total de 72 estudantes. Por resultados, foi encontrada correlação positiva entre criatividade em matemática e desempenho em matemática, além de constatar que estudantes que possuem uma autopercepção positiva em relação a criatividade em matemática tendem a ter um melhor desempenho na disciplina.