Contribuições da Fenomenologia husserliana para a Educação Matemática - Paulo Wichnoski (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Com caráter ensaístico, este texto enfoca a Fenomenologia husserliana e expõe algumas das suas possíveis contribuições para a Educação Matemática, enquanto área de pesquisa e ensino. Na perspectiva da pesquisa, as principais contribuições residem no alerta para que o pesquisador não caia na objetificação da realidade, na universalização da verdade e na ingenuidade científica. Na perspectiva do ensino, contribui com a possibilidade de os conteúdos da matemática serem concebidos como coisa intencionalmente percebida, e com a sensibilização para ver e valorizar os alunos nas dimensões intencional, temporal e cultural. Com a Fenomenologia, compreende-se que o ensino e a pesquisa são realidades existenciais ontológicas e que alunos e pesquisadores são seres capazes de constituir conhecimentos, o que pode contribuir para que a Educação Matemática seja um projeto de pesquisa e de ensino centrado na humanização da pessoa que se coloca em condição de abertura para o compreender, ensinar e aprender.