Potencialidades e desafios de tarefas de aprendizagem de matemática no desenvolvimento de THA - Lucas Rosa Sá Oliveira; Armando Traldi Junior (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Neste artigo apresenta-se a síntese do resultado de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, sobre o ensino-aprendizagem dos números racionais em tarefas de matemática desenvolvidas por grupos de estudantes do Ensino Médio. Foi realizado um estudo bibliográfico no portal de dissertações e teses da Capes com o intuito de verificar os tipos de tarefas utilizadas em pesquisas recentes. Após essa análise, adotou-se como pressupostos teóricos: a Trajetória Hipotética de Aprendizagem (THA) para elaborar as tarefas de matemática e entender os caminhos percorridos pelos estudantes; as representações e os significados dos números racionais para construir as tarefas de matemática e a Teoria APOS para analisar os dados encontrados. Os resultados esperados foram ao encontro dos objetivos e das hipóteses da THA, além de possibilitar a identificação das potencialidades e desafios das tarefas de números racionais no Ensino Médio.