Elementos e Efeitos do Contrato Didático: uma análise das relações frente ao conteúdo resolução e elaboração de problemas envolvendo equações polinomiais do 1º grau - Ivia Mayara Morais dos Santos; Edelweis José Tavares Barbosa (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo é um recorte de uma Dissertação de Mestrado e tem como objetivo analisar as relações contratuais entre o professor e os alunos, frente ao conteúdo resolução e elaboração de problemas envolvendo equações polinomiais do 1º grau, sob a ótica dos elementos e efeitos do contrato didático. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada com um professor e seus alunos de uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual localizada no interior de Pernambuco, com a realização de entrevistas semiestruturadas e a observação das aulas referentes ao conteúdo. Diante dos dados, pudemos identificar os elementos e efeitos do contrato didático e constatar que a elaboração de problemas é uma habilidade não usual na sala de aula investigada, revelando-se como uma ruptura do contrato didático, levando o professor e os alunos a algumas mudanças de pensamento e de comportamento na relação didática.